Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Жильцы ОСМД сами определят тариф на содержание дома

Отныне вопрос размера тарифа на содержание дома жители ОСМД смогут решать самостоятельно.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, содержание дома и придомовой территории ОСМД может обеспечиваться как самостоятельно, так и соответствующими субъектами хозяйствования (исполнителями услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий).

В случае если весь комплекс услуг по содержанию дома и придомовой территории ОСМД осуществляется соответствующим предприятием-исполнителем услуг по содержанию на основании договора с объединением, то свои услуги объединению такое предприятие должно предоставлять по тарифам, установленным органами местного самоуправления. Провести расчет такого тарифа и предоставить его для установки органа местного самоуправления должно соответствующее предприятие согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 № 869.

ОСМД и ЖСК, которые самостоятельно (собственными силами или с привлечением на договорной основе других юридических и физических лиц) обеспечивают содержание дома и придомовой территории, при определении размера платежей на содержание дома и придомовой территории должны исходить из размера расходов на содержание дома и придомовой территории, предусмотренных сметой объединения, который в соответствии со статьей 10 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" утверждается общим собранием.

При этом с целью безопасного и комфортного проживания людей в многоквартирном жилом доме действующим законодательством регламентирован процесс обслуживания и содержания дома как единого целостного комплекса конструкций и сетей.

При определении состава расходов на содержание дома и придомовой территории, которые включаются в сметы ОСМД, следует руководствоваться правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными Приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 № 76.

Тарифы, утвержденные ранее, прекращают свое действие соответствующими распоряжениями КГГА и владельцы квартир самостоятельно на общем собрании должны определить сумму взносов, которую они будут платить на содержание своего дома. При этом жители могут решить тратить больше средств на содержание дома, чем они тратили раньше. Это позволит более качественно содержать дом, а возможность возмещения льгот и субсидий, соответственно, размера утвержденных решением общего собрания взносов, позволит не пострадать при этом социально незащищенным слоям населения.

Указанные выше изменения касаются исключительно расходов на содержание дома и придомовой территории и не касаются тарифов на газ, тепловую энергию, централизованное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

 

Источник: mirkvartir.ua

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13500

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 9500

Продажа: Квартира
ул. Врачебная, д. 19
Комнат: 3 Этаж: 4/5

$ 7000

Продажа: Дом
ул. Скрипника
Комнат: 4 Этаж: /1

$ 17000

Продажа: Квартира
б. Краматорский д. 18
Комнат: 3 Этаж: 3/9