Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Украинцы смогут делать перепланировку квартир без разрешений и бесконечной бюрократии

     Авторы законопроекта не уточняют, в каких домах можно будет делать перепланировку

     Перепланування Сейчас за разрушение стен предусматривается штраф Вскоре перепланировка в квартире может стать простой процедурой. Минрегионстрой разработал законопроект, согласно которому никаких разрешений на перестройку квартиры не понадобится, пишут Вести.

По словам замглавы Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, планируется разрешить делать перестройку квартиры без всяких разрешений. Единственное — несущие стены трогать нельзя.

Кроме того, как и раньше, не позволят двигать инженерные коммуникации (стояки), расширять санузел за счет жилплощади и делать выход из квартиры в другом месте.

"Если же необходимо сносить несущие стены, это уже капремонт, а не перепланировка", — считает Исаенко.

Сейчас, даже для того чтобы сделать кухню-студию (совместить гостиную с кухней), по закону, надо получить разрешение на проект ремонта в местной администрации, затем утвердить проект у архитектора и согласовать с СЭС и пожарной инспекцией.

После ремонта оформить новый техпаспорт на квартиру с перепланировкой. На деле нередко получается, что добро получают за взятку или же не получают его вовсе, надеясь потом как-нибудь решить вопрос.

За разрушение или повреждение таких стен предусматривается штраф от 5100 до 5950 грн.

Пока авторы законопроекта не уточняют, в каких домах можно будет делать перепланировку. Но нардепы готовятся внести правки в законопроект и урегулировать этот вопрос. "Я считаю, что нельзя сносить проемы без разрешения в домах всех категорий, — говорит экс-министр, член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления ВР Анатолий Близнюк.

Первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что у проекта есть все шансы пройти в Раде уже до конца этого года:

"В нем нет политики, поэтому должен легко быть воспринят. Думаю, проголосует большинство, так как закон упрощает жизнь обычному украинцу, который хочет сделать свой дом уютнее, и позволяет обойтись без бесконечной бюрократии".

 

Источник: ТСН

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13500

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 9500

Продажа: Квартира
ул. Врачебная, д. 19
Комнат: 3 Этаж: 4/5

$ 7000

Продажа: Дом
ул. Скрипника
Комнат: 4 Этаж: /1

$ 17000

Продажа: Квартира
б. Краматорский д. 18
Комнат: 3 Этаж: 3/9