Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Права на регистрацию недвижимости передали местным чиновникам

Верховная Рада разрешила органам местного самоуправления осуществлять государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. За принятие законопроекта №2982 во втором чтении проголосовали 252 депутата при минимально необходимых 226.
Согласно документу, в случае обеспечения исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов, Киевской, Севастопольской городскими, районными, госадминистрациями условий, необходимых для реализации указанных полномочий, по решению Кабинета Министров такие органы могут наделяться полномочиями субъектов госрегистрации прав на соответствующей административно-территориальной единице до 1 января 2016 года.

В то же время органы госрегистрации прав, образованные Министерством юстиции, прекращают предоставление услуг в сфере госрегистрации прав на недвижимость и их обременений на территории соответствующих административно-территориальных единиц по решению Кабмина, принятому при обеспечении органами местного самоуправления условий, необходимых для реализации полномочий в указанной сфере.

Также проект предусматривает исключение нормы, согласно которой установлены размеры пошлин за госрегистарцию права собственности на недвижимое имущество (119 грн) и за регистрацию других вещных прав, в частности за обременение права на недвижимое имущество (51 грн).

Документом исключена из действующего законодательства норма, которая освобождает от уплаты госпошлины органы государственной власти (должностные лица) за госрегистрацию обременения права на недвижимое имущество и органы исполнительной власти, местного самоуправления во время госрегистрации права собственности государства, территориальной общины на земельные участки.

Кроме того, предлагалось накладывать штраф на должностных лиц за нарушения сроков проведения регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также другие нарушения процедуры регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе сканирование представленных заявителем документов (340-680 грн).

Согласно документу, банк имеет право начать деятельность по регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, а также регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений при условии выполнения установленных Кабинетом Министров совместно с Национальным банком Украины требований относительно этого вида деятельности.
Также законопроект определяет, что нотариус является госрегистратором, независимо от нотариального действия, и может осуществлять регистрацию юрлиц и физлиц-предпринимтаелей.

Данным документом Рада рекомендует городским советам обеспечить до 1 декабря 2015 года принятия мер, необходимых для реализации их исполнительными органами полномочий субъектов госрегистрации прав, в том числе по подключению госрегистраторов к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и заключению соответствующих договоров с техническим администратором этого реестра.

Конечным сроком передачи таких полномочий определено 30 апреля 2016 года, по внесенным в Раду правкам Министра юстиции Павла Петренко.

Источник: Мир квартир

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13000

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 11000

Продажа: Квартира
ул. Академическая д. 8
Комнат: 3 Этаж: 8/9

$ 4500

Продажа: Квартира
ул. Вознесенского, д. 12
Комнат: 1 Этаж: 5/5

$ 14500

Продажа: Квартира
ул. Дворцовая д. 26
Комнат: 3 Этаж: 1/5