Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Налоговая Краматорска разъясняет изменения в налоге на недвижимость

Уплата налога на недвижимость за текущий 2013 год будет производиться гражданами в 2014 году, сообщает Людмила Санжура, начальник ГНИ в г. Краматорске.

Президентом Украины Виктором Януковичем первого августа текущего года подписан Закон № 403-VII от 04.07.2013 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по объектам недвижимости», в котором предусмотрено, что для всех физических лиц в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет. Согласно внесенным изменениям, уплата налога на недвижимость за текущий 2013 год будет производиться гражданами в 2014 году .

Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы: 

 

 

Таким образом, льгота на уплату налога будет применяться к совокупной жилой площади объектов жилой недвижимости, принадлежащей налогоплательщику, независимо от количества таких объектов. Например, гражданин владеет двумя квартирами с жилой площадью 52 кв.м. и 37 кв.м., то есть их суммарная жилая площадь составляет 89 кв.м., что не превышает льготируемые 120 кв.м. Льгота распространяется на всю жилую площадь обеих квартир и в этом случае налог не начисляется. Ранее, до внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, владельцу указанных в примере двух квартир налог необходимо было бы уплачивать, исходя из жилой площади одной из квартир по выбору гражданина. 

Важным изменением является следующее: если объекты налогообложения (жилые квартиры и дома) используются собственниками для получения доходов, т.е. предоставляются в аренду, лизинг либо используются в предпринимательской деятельности, то льготы по уплате налога на недвижимость на них не распространяются. 

До 31 декабря 2013 года можно сверить в налоговой инспекции по месту своей регистрации данные о количестве и площади принадлежащих Вам объектов жилой недвижимости на основании документов о праве собственности на них. Если объекты иногородние, то в 10-дневный срок после завершения сверки налоговая инспекция по месту проживания плательщика налога предоставит соответствующую информацию территориальному органу Министерства доходов и сборов по местонахождению объектов недвижимости, при этом налог уплачивается в местный бюджет населенного пункта, в котором расположен объект жилой недвижимости.

 

АВТОР: ЮРАСОВА ОЛЬГА

Источник: Новости Краматорска hi.dn.ua

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 7000

Продажа: Дом
ул. Скрипника
Комнат: 4 Этаж: /1

$ 4500

Продажа: Квартира
ул. Заводская
Комнат: 4 Этаж: /1