Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Крым, Рим и медные трубы

Пожалуй, самым проблемным недвижимым имуществом на территории Украины, можно считать теперь имущество в Крыму. Как проводить сделки, если ты гражданин Украины? Что делать, если паспорт теперь русский? По каким законам можно легализовать землю и дома крымских татар? И кто ответит за сохранность имущества беженцев? Вопросов пока больше, чем ответов.

 

Позиция Минюста Украины

Регистрация прав на недвижимое имущество в АР Крым и г. Севастополь будет осуществляться по почте в органах государственной регистрации прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской, Херсонской и Запорожской областей. Такая формулировка озвучена в приказе Минюста № 524/5 от 14.03.2014 г.

Согласно приказа Министерства юстиции Украины осуществлять государственную регистрацию имущественных прав и их ограничений на недвижимое имущество, которое расположено в пределах территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя необходимо, в соответствии с законодательством в сфере государственной регистрации прав, а именно:

- по заявлениям, которые подаются лично заявителем или путем отправки по почте в органы государственной регистрации прав АР Крым и г. Севастополя, – государственные регистраторы прав на недвижимое имущество органов государственной регистрации прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей;

- по заявлениям, которые подаются лично заявителем или путем отправки по почте в органы государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей, а также – государственные регистраторы таких органов.

"В случае подачи заявлений в органы государственной регистрации прав АР Крым и г. Севастополя такие органы обеспечивают принятие заявлений с обязательным указанием почтового адреса заявителя для переписки и изготовлением электронных копий документов, представленных для государственной регистрации прав, путем их сканирования и размещения в базе данных о регистрации заявлений и запросов Государственного реестра прав на недвижимое имущество (Государственный реестр прав). С помощью программного обеспечения Государственного реестра прав Укргосреестр осуществляет передачу заявлений в органы государственной регистрации прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей для их дальнейшего рассмотрения государственными регистраторами", – сообщается на сайте Минюста.

Государственные регистраторы органов государственной регистрации прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей проводят государственную регистрацию прав в соответствии с Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17 октября 2013 года № 868. Выписка из Государственного реестра прав, свидетельство о праве собственности (в случае его формирования) или решение, принятые государственным регистратором, указанные органы государственной регистрации прав присылают по почте с описью вложения заявителю.

"Документы, представляемые заявителем для проведения государственной регистрации прав в органы государственной регистрации прав АР Крым и г. Севастополя, выдаются лично заявителю или направляются по почте с описью вложения указанными органами после рассмотрения государственными регистраторами органов государственной регистрации прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черниговской областей соответствующего заявления", – озвучено.

В случае подачи заявлений в органы государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей государственные регистраторы таких органов проводят государственную регистрацию прав в соответствии с порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 года № 868. Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования.

 

Путь в Россию

Ряд специалистов по недвижимости считает, что аннексия Крыма не испугала украинцев и не отвратила их от крымской недвижимости. Эксперты (правда, стоит отметить что в основном крымские) утверждают, что запросы на покупку недвижимости активизировались. Значительно выросло и количество просмотров квартир и домов. Некоторые рассказывают совершенно фантастические для украинских реалий истории. В частности, что клиенты вносят залог сразу после просмотра недвижимости в Интернете. Причем речь идет о покупателях из западных областей. Также возможностью приобрести жилье на полуострове интересуются жители Донецкой, Харьковской, Кировоградской, Херсонской областей и Киева. В качестве аргумента при покупке недвижимости в Крыму, приводится возможность получения российского гражданства. Среди основных целей указываются экономические причины, бизнес, который, например, завязан на Россию, и более высокие российские пенсии. Безусловно, такой вариант возможен. Как и любые другие неожиданности. Но стоит отнестись к таким рассказам скептически. В частности, для того, чтобы получить российское гражданство совершенно не обязательно покупать недвижимость в Крыму, так как его сейчас предоставляют по упрощенной схеме. Пенсии пока начисляются в эквиваленте украинским пенсиям. А запросы из западных областей скорей всего характерны для русскоязычных граждан, решивших, что им комфортнее жить под триколором. Да и есть еще целый ряд трудностей. Некоторые застройщики жалуются, что теперь не могут ввести дома в эксплуатацию. Другие, что из-за закрытых баз, сделки становятся все проблематичнее. Никто пока толком не может сказать, как уплачивать налоги со сделок. И откуда взять российских нотариусов для перехода на российское законодательство. Много запросов на крымскую недвижимость со стороны сибирских магнатов, что вполне объяснимо. При этом россияне-владельцы недвижимости на материке стремятся всеми способами от нее избавиться или хотя бы переоформить на друзей с украинским паспортом.

 

Сезон риска

Несмотря на всплеск спроса, количество сделок на полуострове будет в несколько раз ниже по сравнению с 2013 г., прогнозирует управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Он считает, что сезон будет вычеркнут из жизни Крыма.

Провозглашенный небывалый спрос не отразится на количестве сделок. Их будет вдвое меньше, чем в прошлом году, – считают эксперты. Прежде всего потому, что покупка крымского жилья в сложившихся условиях, шаг рисковый. Сделки, проведенные по украинскому законодательству после распространения на Автономную Республику Крым «юрисдикции» Российской Федерации, могут быть признаны недействительными, если их будут рассматривать суды РФ с применением законодательства РФ. То же правило будет работать и в случае оформления сделок по законам РФ в случае рассмотрения судами Украины.

Принятая во всем мире практика гласит, что регистрация проводится по законодательству страны, где располагается объект. Руководство Крыма заверяет, что полуостров будет в составе России. Украина не признает захватчиков и аннексию Крыма. Крупнейшие мировые державы ведут себя аналогично. Ситуация грозит принять затяжной характер. Все это приведет к падению цен на недвижимость. Специалисты говорят о цифре в 30%, а для некоторых объектов вполовину. Вернутся ли цены к прежнему уровню? Да, в двух случаях. Если весь мир признает, что Крым входит в состав России. Либо, если российские войска уйдут из Крыма.

 

Украина сохраняет право собственности

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон №4473-1 "О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории". Согласно закону, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины:"Любая правовая сделка относительно недвижимого имущества, заключенная с нарушением требований законодательства Украины, считается недействительной с момента заключения и не создает правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. Приобретение права собственности на имущество на временно оккупированной территории допускается лишь в случае наследования по закону или по завещанию, если наследники относятся к одной из очередей наследников по закону Украины".

Украина и поддерживающие ее государства продолжают считать Крым частью территории Украины, что означает, что переход права собственности на недвижимость может и должен осуществляться исключительно по украинским законам. Крымcкое руководство теперь считает себя субъектом федерации РФ, соответственно живет по российскому законодательству. Государственный Совет Республики Крым постановил, что украинское законодательство еще какое-то время продействует на территории Крыма и города Севастополя. Украина же считает, что все вещные права на недвижимое имущество, в том числе и право собственности, заморожены по состоянию на 17 марта 2014 года, и никакие изменения не могут произойти до тех пор, пока территория Крыма не будет освобождена от иностранной оккупации. Приняв закон об оккупированной территории – Автономной Республике Крым, украинское государство просто на законодательном уровне закрепит свое видение уже сложившейся фактически ситуации.Таким образом, все сделки, которые могут произойти в отношении недвижимости в Крыму после принятия этого закона, в Украине будут считаться ничтожными в силу требований закона.

РФ и Республика Крым считают, что никаких препятствий для сделок с недвижимостью в Крыму не существует. В ближайшее время будет сформирована нотариальная палата в Крыму и заработает общероссийский реестр и проблемы с регистрацией вещных прав отпадут. Это означает, что сделки с недвижимостью в Крыму будут считаться законными в РФ и ничтожными в Украине. Правда, не исключено, что такие сделки будут считаться ничтожными во всем цивилизованном мире, непризнавшем российскую аннексию. Зато будут считаться законными в Гане и Уганде, да еще в ряде военизированных стран, признавших Крым российским. Эти страны уже получили «кодовое» потешное название – G11.

Что будет дальше, если быть честным, не знает никто. Одно можно утверждать совершенно точно. Нам придется пройти Крым, Рим и медные трубы, чтобы это узнать. И мы находимся в начале пути.

 

От редакции. Материал подготовлен по публикациям украинских СМИ и официальных органов власти. Учитывая, быстро меняющуюся обстановку, заранее приносим извинения за возможные неточности.

 

Источник: mirkvartir.ua

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13000

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 11000

Продажа: Квартира
ул. Академическая д. 8
Комнат: 3 Этаж: 8/9

$ 4500

Продажа: Квартира
ул. Вознесенского, д. 12
Комнат: 1 Этаж: 5/5

$ 14500

Продажа: Квартира
ул. Дворцовая д. 26
Комнат: 3 Этаж: 1/5