Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Как оформить правоустанавливающие документы на землю?

Госземагентство разъяснило порядок оформления правоустанавливающих документов на земельные участки.

В соответствии с заключительными и переходными положениями Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» документы, которыми было удостоверено право собственности или право постоянного пользования земельным участком, выданные до вступления в силу Закона, являются действительными. Об этом напомнило Госзеагентство в письме № 28-28-0.17-16767/2-13.

Также указано, что земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 года, считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера. Согласно статьям 125 и 126 Земельного кодекса право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав и оформляются в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Госрегистрация прав на земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре.

Госземагентство разъяснило, что право постоянного пользования земельным участком прекращается после формирования и государственной регистрации права постоянного пользования земельным участком. В свою очередь, формирование земельного участка предусматривает определение площади, границ и внесение информации о нем в Государственный земельный кадастр. Формирование земельных участков осуществляется, в частности, путем разделения или объединения ранее сформированных земельных участков, находящихся в собственности или пользовании, без изменения их целевого назначения согласно технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения земельных участков. Земельный участок считается сформированным с момента присвоения ему кадастрового номера.

В соответствии со ст. 56 Закона «О землеустройстве» составным документом технической документации по разделу земельного участка является согласие органа, уполномоченного осуществлять распоряжение земельным участком, на разделение земельного участка землепользователем.

 

Источник: jurliga.ligazakon.ua

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13000

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 11000

Продажа: Квартира
ул. Академическая д. 8
Комнат: 3 Этаж: 8/9