Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Как облагается налогом на прибыль продажа нерезидентом недвижимости?

В своем разъяснении от 23.09.2013 г. налоговая уведомляет, что в случае реализации имущества через постоянное представительство сумма прибылей нерезидента облагается налогом в соответствии с п. п. 160.8 и 160.9 ст. 160 НК на общих основаниях.

Налоговая в разъяснении от 23.09.2013 г. ответила на вопрос о том, как облагается налогом прибыль нерезидента от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, расположенного на территории Украины.

В частности, в документе напоминается, что в соответствии с п. 160.1 ст. 160 Налогового кодекса любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным настоящей статьей.

К доходам, полученным нерезидентом с источником их происхождения из Украины, относятся доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины и принадлежащего нерезиденту, в том числе имущества постоянного представительства нерезидента (пп. «д» п. 160.1 ст. 160 НК).

Следовательно, резидент, осуществляющий в пользу нерезидента или уполномоченного им лица выплату дохода от продажи недвижимого имущества, принадлежащего нерезиденту и расположенного на территории Украины, обязан во время такой выплаты удержать и уплатить в бюджет налог по ставке 15 % от суммы выплаченных доходов и за их счет.

Если нерезиденты осуществляют свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, то суммы прибылей таких нерезидентов облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается с целью налогообложения к налогоплательщику, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента (п. 160.8 ст. 160 НК).

Кроме того, резиденты, предоставляющие агентские, доверительные, комиссионные и другие подобные услуги по продаже или приобретению товаров, работ, услуг за счет и в пользу только данного нерезидента (в том числе заключение договоров с другими резидентами от имени и в пользу данного нерезидента), удерживают и перечисляют в соответствующий бюджет налог с дохода, полученного таким нерезидентом из источников в Украине, определенный в порядке, предусмотренном для налогообложения прибылей нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство. При этом такие резиденты не подлежат дополнительной регистрации в контролирующих органах как налогоплательщики (п. 160.9 ст. 160 НК).

Таким образом, постоянное представительство нерезидента или резидент Украины, приравненный с целью налогообложения к постоянному представительству нерезидента, обязаны вести отдельный учет доходов и расходов нерезидента, полученных (начисленных) и понесенных (начисленных) в связи с деятельностью на территории Украины через такого резидента, и определять прибыль, полученную нерезидентом из источников в Украине, в соответствии с Порядком расчета налоговых обязательств по налогу на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство. То есть в случае реализации имущества через постоянное представительство сумма прибылей нерезидента облагается налогом в соответствии с п. п. 160.8 и 160.9 ст. 160 НК на общих основаниях.

 

Источник: ligazakon.ua

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13500

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 9500

Продажа: Квартира
ул. Врачебная, д. 19
Комнат: 3 Этаж: 4/5

$ 7000

Продажа: Дом
ул. Скрипника
Комнат: 4 Этаж: /1

$ 17000

Продажа: Квартира
б. Краматорский д. 18
Комнат: 3 Этаж: 3/9