Консультант по всем вопросам в области недвижимости
+38 (095) 149 05 41
ул. 19 партсъезда, д. 24, г. Краматорск

Изменения в уплате налога на недвижимое имущество

С 04.08.2013 г. не облагаются налогом на недвижимое имущество:


- объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащих физическим лицам, которые согласно закону имеют статус многодетных, приемных, или малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей. Но не более одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя;


- объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащих детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). Но не более одного такого объекта на ребенка.


В случае наличия у налогоплательщика - физического лица более одного объекта налогообложения, в том числе различных видов (квартир, жилых домов или квартир и жилых домов, в том числе их долей), база налогообложения исчисляется исходя из суммарной жилой площади таких объектов.


Кроме этого, пересмотрены размеры жилой недвижимости, по которой будут льготы. Так, база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица-плательщика налога, уменьшается:


- для квартиры/квартир независимо от их количества - на 120 м2 ;

- для жилого дома/домов независимо от их количества - на 250 м2;


Законом Украины от 04.07.2013 г. №403 внесены изменения в действующей редакции ст. 265 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и дополнен нормой, предусматривающей предоставление льготы владельцам, которые обладают различными видами объектов жилой недвижимости (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), путем уменьшения базы налогообложения на 370 м2.


В то же время льготы по уплате налога на недвижимое имущество не распространяются на объекты налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности).


ГНИ в г. Краматорске

ГУ Миндоходов в Донецкой области

comments powered by Disqus

Горячие предложения:

$ 13500

Продажа: Квартира
бульвар Машиностроителей, д. 59
Комнат: 3 Этаж: 1/5

$ 9500

Продажа: Квартира
ул. Врачебная, д. 19
Комнат: 3 Этаж: 4/5

$ 7000

Продажа: Дом
ул. Скрипника
Комнат: 4 Этаж: /1

$ 17000

Продажа: Квартира
б. Краматорский д. 18
Комнат: 3 Этаж: 3/9